Transparenz – Unsere Zahlen

Transparenz ist uns wichtig und im gemeinnützigen Bereich unabdingbar.

Erfahren Sie hier, wie viel von Ihrer Spende bei den betroffenen Familien ankommt. Wo geht das Geld hin? Wo kommt das Geld her? Fragen, die hier beantwortet werden.

margarete-bause-kopie

„Nicht aufgeben – das ist die Devise von Christine Bronner und ihrem ebenso engagierten wie kompetenten Team. Ihre Arbeit ist von unschätzbarem Wert um schwerstkranken Kindern ein erfülltes Leben zu ermöglichen und ihren Eltern im schwierigen Alltag zur Seite zu stehen. Nicht aufgeben – das klappt nur wenn man nicht alleine steht. Deshalb ist es für mich eine Herzensangelegenheit das AKM unterstützen zu dürfen.“

Margarete Bause,
Diplom Soziologin und Abgeordnete im Bundestag, Bündnis 90/Die Grünen

Zahlen zu den betroffenen Familien

Immer mehr betroffene Familien nehmen die Leistungen der Stiftung Ambulantes Kinderhospiz München in Anspruch. Die Zahl der von uns betreuten Familien ist 2019 im Vergleich zum Vorjahr leicht gestiegen und lag bei insgesamt 369 Familien. Dabei muss immer beachtet werden, dass die von uns betreuten Familien meistens mehrere (ca. 2-3) Leistungen im Laufe der Betreuung in Anspruch genommen haben und von verschiedenen Bereichen betreut worden sind. So hat eine Familie z.B. zu Beginn der Betreuung nur den Bereich Kinderhospizarbeit (familienbegleitender Kinderhospizdienst) benötigt. Später kam dann die Angehörigenberatung hinzu und auch noch eine psychologische Unterstützung für die Mutter. Somit waren in diesem Fall gleich drei unterschiedliche Bereiche in die Betreuung und Begleitung einer Familie involviert.

Der Bedarf der Zielgruppe und somit der betroffenen Familien in Bayern ist weiterhin groß und unser Ziel ist es noch bekannter zu werden, um noch mehr Familien helfen zu können. Gerade die Versorgungszentren in den Regionen Südwest- und Südostoberbayern sowie Niederbayern sollen hierbei direkte Hilfe vor Ort schaffen, um die Versorgung für die Betroffenen in den ländlichen Bereichen vollständig abzudecken.

akm-familien_2019

Wo fließt das Geld hin?

Im Laufe der Jahre hat sich die Stiftung Ambulantes Kinderhospiz München zu einem großen Versorgungszentrum in Bayern entwickelt. Auch die in 2019 offiziell eröffneten regionalen Zentren wurden sehr gut angenommen und versorgen bereits viele Familien in den Regionen. Um diese tägliche Hilfe leisten und realisieren zu können, wurden die Ausgaben auch im vergangenen Jahr direkt in die Familienförderung und Projektarbeit investiert. Um dies realistisch abzubilden, wurde die Darstellung von den Bereichen Verwaltung sowie Öffentlichkeitsarbeit und Fundraising entsprechend prozentual auf die einzelnen operativen Leistungsangebote für die Familien verteilt. Die Stiftung hat somit alle Ausgaben dem Stiftungszweck entsprechend verwendet. Der größte Teil floss mit rund 71% in die direkte Familienförderung und Projektarbeit. Die restlichen 29% beziehen sich anteilig auf Verwaltung sowie Öffentlichkeitsarbeit und Fundraising. Rund 12% davon gehen insgesamt in die Öffentlichkeitsarbeit und das Fundraising. Durch die Arbeit der Abteilung Öffentlichkeitsarbeit erfahren immer mehr betroffene Familien von dem großen Leistungsspektrum der Stiftung und nehmen dann sofort die Hilfe in Anspruch – auch in der Region. Und dank des Fundraisings werden aktiv Spenden gesammelt, um so überhaupt die Betreuung der Familien weiterhin finanzieren zu können, da die Krankenkassen eben nur einen sehr geringen Teil bezuschussen. Durch den Patientenanstieg in den regionalen Zentren mussten demnach im Jahr 2019 auch mehr Spendengelder gesammelt werden. Auch die Verwaltung ist sehr wichtig, denn ohne diese würden alle anderen Abteilungen und Bereiche nicht reibungslos funktionieren. Auch hier wurde in den neu geschaffenen Zentren Personal aufgestockt und angelernt. Viele verschiedene Kostenpunkte wie Büroorganisation, EDV, Arbeitssicherung, Bürobedarf, Personalverwaltung und auch die Buchhaltung fallen hierunter. Im letzten Jahr waren dies rund 17 % der Gesamtausgaben.

Demnach beliefen sich die Gesamtausgaben im Jahr 2019 inklusive der Projektförderung auf rund 3,9 Mio. Euro. Dabei war es möglich, dass Rücklagen von rund 320 Tsd. Euro gebildet werden konnten. Die entstandenen Rücklagen sind komplett in die freien Rücklagen und die weiteren gebundenen Rücklagen geflossen. Somit konnten 2019 keine Rücklagen für das Projekt Modulsystem Haus ANNA gebildet werden.

akm-ausgaben2019

Wo kommt das Geld her?

Im Jahr 2019 lagen die Einnahmen bei rund 3,9 Mio. Euro. Diese Einnahmen sind sehr wichtig, denn somit wurde sichergestellt, dass alle betroffenen Familien gut versorgt und betreut werden konnten. Denn auch im letzten Jahr ist die Anzahl der betreuten Familien weiter angestiegen und somit hat die Stiftung auch ein mehr an Einnahmen benötigt.

Die Einnahmen teilen sich in viele verschiedene Quellen auf. Die Zuschüsse der Krankenkassen betrugen im vergangenen Jahr fast 800 Tsd. Euro (20 %). Hier erstatten die Krankenkassen einen Teil der Kosten bestimmter Leistungen, die wir in den Bereichen der Kinderhospizarbeit und der Sozialmedizinischen Nachsorge anbieten. Dennoch wurde, wie in den Jahren zuvor, der Großteil der Einnahmen über Spendengelder von Privatpersonen, Stiftungen und Unternehmen akquiriert, dies waren 69 % mit einem Wert von rund 2,7 Mio. Euro. Ebenso konnten wir uns im letzten Jahr über einige Nachlässe (darunter fielen Erbschaften und Vermächtnisse) in Höhe von rund 270 Tsd. Euro freuen. Für diese große Unterstützung und Treue sind wir von Herzen dankbar, denn die Arbeit mit den Familien wird auch weiterhin zum größten Teil aus Spendengeldern finanziert werden müssen.

Die Bußgelder lagen mit einem Wert von 117 Tsd. Euro weit über den Bußgeldeinnahmen vom Vorjahr. Hinzu kommen sonstige Einnahmen, welche rund 46 Tsd. Euro betrugen, worunter zum großen Teil Rückerstattungen sowie Einnahmen aus Verkäufen und Einlagen zählten.

akm-einnahmen2019