Unser Team

Nur als Team sind wir stark! Jeder Mitarbeiter der Stiftung AKM ist ein Individuum mit besonderen Fähigkeiten und  den unterschiedlichsten Lebenswegen, aber einem gemeinsamen Ziel:  Allen betroffenen Familien mit einem schwerterkrankten Kind in Bayern zu helfen. Unser Team ist das Fundament unserer Stiftung und somit der täglichen Arbeit.

• Christine Bronner
    Christine Bronner Stifterin, geschäftsführender Vorstand , Bundesvorstand und Landesvorsitzende Bundesverband Kinderhospiz

Christine Bronner ist von Beruf Sozialpädagogin, Musikpädagogin, Psychotraumatologin, Therapeutin und Fachfrau für Palliative Care und Krisenintervention.

Da es in Bayern keine eigenständige Kinderhospizarbeit gab, gründete sie als selbst betroffene Mutter im Jahr 2004 den ersten eigenständigen ambulanten Kinderhospizdienst in Bayern. Im Jahr 2005 begründete sie dann gemeinsam mit ihrem Mann Florian die Stiftung Ambulantes Kinderhospiz München – AKM.

Mit der Stiftung als Träger wurde im Laufe von 10 Jahren aus dem kleinen Kinderhospizdienst  ein großes, Bayern weit agierendes, Beratungs- und Betreuungszentrum. Zielgruppe sind Familien mit lebensbedrohlich schwersterkrankten und/oder schwerbehinderten Ungeborenen, Neugeborenen, (Klein-)Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen, sowie schwerkranken Eltern mit minderjährigen Kindern. Das Angebot der Einrichtung ist umfassend: Im Fokus der Arbeit steht das Wohl aller in den betroffenen Familien lebender Minderjähriger.

Mit ihrem unermüdlichen Engagement „infizierte“ Christine Bronner in den vergangenen 10 Jahren zahlreiche Menschen in Bayern und in ganz Deutschland. Ihre positive Lebenshaltung macht Mut und regt an, sich für betroffene Familien einzusetzen.

Operativer Bereich

Wenn die Diagnose bei einem Kind lebensbedrohlich oder lebensverkürzend lautet, ist plötzlich alles anders. Das System Familie gerät ins Wanken auch durch eine beträchtliche psychische und physische Belastung aller Familienmitglieder.
Genau hier hilft unsere Stiftung und begleitet Familien auf ihrem oftmals sehr steinigen Weg. Der operative Bereich der Stiftung besteht aus einem großen multiprofessionellen Team. Dieses Team bilden hochqualifizierte und spezialisierte Fachkräfte wie Ärzte, Psychologen, Sozialpädagogen, Hebammen, Therapeuten und Pflegekräfte. Zudem bilden wir selbst unsere ehrenamtlichen Familienbegleiter aus, welche dann zur Entlastung im Alltag der betroffenen Familie eingesetzt werden.

Prävention, Teilhabe und Krisenintervention

RUF 24, Psychologische Hilfe, Therapieangebote, Elterngruppen und Geschwisterarbeit

• Marion Menzel
    Marion Menzel Bereichsleitung Prävention, Teilhabe und Krisenintervention
  • Betty Braun
    Betty Braun Prävention und teilhabeorientierte Nachsorge, Komplementärtherapie
  • Manuela Ditzen
    Manuela Ditzen Psychologin
  • Sandra Gassert
    Sandra Gassert Seelsorge - RUF24
  • Valentin Vollmer
    Valentin Vollmer Koordination & Leitung Ehrenamt RUF24

Angehörigenberatung

Hilfe im Alltag, finanzielle Unterstützung, Rechtsberatung

• Barbara Schachtschneider
    Barbara Schachtschneider Bereichsleitung Angehörigenberatung

Sozialmedizinische Nachsorge

Überleitung nach Hause, Vermittlung Pflege, Kooperation mit Ärzten

• Christine Huber
    Christine Huber Bereichsleitung Sozialmedizinische Nachsorge und Leitung Bunter Kreis München
  • Elisabeth Nützel
  • Andrea Kiemann
    Andrea Kiemann Kinderkrankenschwester Deutsches Herzzentrum

Ambulante Kinderhospizarbeit

Medizinische Hilfe, Trauer- und Sterbebegleitung, Ehrenamtliche Familienbegleitung

• Irmgard Marchfelder
    Irmgard Marchfelder Bereichsleitung Kinderhospizarbeit
  • Birgit Wöhlke
    Birgit Wöhlke Koordination
  • Charlotte Freudenberger
    Charlotte Freudenberger Koordination und Netzwerkarbeit
  • Michaela Bauer
    Michaela Bauer Leitung Bunter Kreis Landshut
  • Birgit Thies
    Birgit Thies Koordination Bereich Vernetzung von Asylpatienten und interkulturelle Arbeit
  • Barbara Waibl
    Barbara Waibl Koordination und Case Management
  • Anna Becker
    Anna Becker Koordination und Case Management
  • Angela Ortner
    Angela Ortner Qualitätsmanagement und Netzwerkarbeit
  • Annette Lenz
    Annette Lenz Leitung Ehrenamt und Schulung
  • Marion Geppert
    Marion Geppert Schulungsleitung, Systemische Beratung, Koordination

Fördernder Bereich

Der fördernde Bereich der Stiftung setzt sich zusammen aus den Stabstellen und dem Bereich Fundraising und Öffentlichkeitsarbeit. Das Herzstück einer jeden Organisation ist die Abteilung Verwaltung & Finanzen. Ohne sie läuft nichts. Wir erhalten transparenten Zahlen und wir sind stets erreichbar. Ebenso wichtig ist die Abteilung IT und das Qualitätsmanagement, denn wir legen sehr großen Wert auf Datenschutz und die Sicherstellung der Datenqualität. Das Team aus dem Bereich Fundraising und Öffentlichkeitsarbeit kümmert sich um eine Vielzahl von zusätzlichen Angeboten für die betroffenen Familien. Hierfür benötigt es Spendengelder und Unterstützung von außen. Ziel ist es die Öffentlichkeit über die Thematik aufzuklären und zu informieren.

Verwaltung & Assistenz

• Sonja Ritter